Из чего и как строят

С точки зрения строительства больше всего на русскую баню похожа финская сауна: и та и другая строятся из дерева, внутренняя отделка тоже из древесины. Есть в них отдельное помещение с повышенной температурой, где находятся непродолжительный промежуток времени: парилка. Есть отдельное выделенное помещение для водных процедур и еще одно — для отдыха. В этом и русская баня и финская сауна схожи.

Турецкий хамам – глиняное или каменное (кирпичное) строение, облицованное разными породами камня. В идеале это мрамор, но подойдет любой камень или керамическая плитка. Тут есть выделенная сухая раздевалка, а все остальное —  обширный зал с примыкающими открытыми помещениями (без дверей), где моются, отдыхают. Есть в хамам еще одно помещение — техническое — в нем стоит печь и парогенератор.

Кондиции воздуха

Больше отличий в принципах парной:

  • Русская баня имеет не самую высокую температуру воздуха – порядка 50-70°C, влажность воздуха высокая от 50 до 70%.
  • В турецком хамам: температура не выше 45°C, а влажность близка к 80-90%.
  • Финская сауна отличается  высокой температурой — до 100 и даже 120оС и низкой влажностью – не более 15%.

Что дают эти разные состояния с точки зрения физиологии? Разные состояния. В суховоздушной сауне даже с ее высокими температурами переносится легче. В воздухе мало влаги, и много кислорода. Потому человек со здоровым сердцем и сосудистой системой просидеть может дольше. Финны, кстати, выше 90°C воздух не нагревают. 120-140°C — это уже наш перебор.

При такой высокой температуре пот, конечно, выделяется. Но он моментально с поверхности кожи испаряется. Все эти испарения находятся в воздухе парилки. Вдыхая, мы получаем существенную часть их обратно. Немного улучшает ситуацию хорошая вентиляция, но испарения в воздухе все равно присутствуют.

В русской парилке пот не испаряется. Во-первых, температуры не хватает для этого, во вторых почти и некуда: влаги в воздухе так много. Потому пот течет по коже и его нужно вытирать.

В турецкой бане хамам температуры совсем невысокие, а влаги в воздухе очень много. Она конденсируется на всех прохладных поверхностях. Тело человека с его температурой как раз и является такой поверхностью. Большая часть того, что течет по коже в хамам является коненсатом, а не потом.

С точки зрения интенсивности потоотделения русская парная — идеальный компромисс между сауной и хамам.

Технические тонкости

Главное, чем отличается баня от сауны — тепловым режимом. В сауне необходимо нагреть воздух до высокой температуры. Тут нужна мощная печь, которая быстро передает тепло. Для ускорения переноса тепла вокруг корпуса печи делают металлический кожух, который от корпуса печи отстоит на некотором расстоянии. В этот зазор снизу засасывается холодный воздух, который находится возле пола. Проходя вдоль раскаленной стенки печи, он нагревается, стремительно поднимается вверх, ударяется о потолок и растекается по парилке. Перенос тепла посредством воздуха называется конвекцией, а экраны-кожухи эти тоже называются конвективными. При таком строении печи обогрев происходит действительно быстро.

В русской парной задача сложнее. Нужно получить много пара, для чего нужны очень горячие камни и активное горения. Но, с другой стороны, нельзя перегревать парную — температура должна быть в пределах 40-60°C. Такие условия легко создает кирпичная печь. В топке, внутри, укладывают камни, которые от огня нагреваются достаточно быстро. Сама же печь греется медленно: кирпича много, он теплоемкий. Через несколько часов камни уже раскалены до красноты, а стенка печи и стены парной — только и имеют температуру 50-60°C.

Но сегодня кирпичная печь и длительная ее протопка — удовольствие не для всех. Намного чаще ставят металлические печи. Но они приспособлены для сауны. Для бани их нужно доделывать: снижать теплоотдачу от стенок. Сделать это можно только заэкранировав его. Для снижения теплоотдачи есть два пути:

  • топку печи внутри выложить шамотным (огнеупорным) кирпичом;
  • закрыть печь снаружи кирпичным экраном.

Но и это еще не все. Под такую переделку подходят печи с закрытой внутренней каменкой. Только в ней камни накалятся достаточно для того, чтобы выдать достаточное количество пара. Каменки, расположенные вокруг корпуса или сверху для этой цели не годятся. Во-первых остывают быстро, во-вторых, пар получается сырой и тяжелый. Вот в этом и состоит основная разница между сауной и баней с технической точки зрения.

С турецкой баней ситуация вообще иная. В хамаме для получения пара устанавливают специальный парогенератор, размещенный в специальном зале. В парную пар подают по трубам, которые одновременно и согревают помещение.

Парогенератор — большой чан, в котором кипит нагреваемая вода. Температура такого пара — 100°C и не выше. Ни о какой легкости тут речи нет. Пар влажный и тяжелый. Он клубится, и держится в основном внизу. В русской же парилке весь пар сосредоточен под потолком. Именно оттуда достают его веником и гонят вдоль тела.

Есть разница и в обогреве. В сауне и русской бане воздух нагревается от печи, а в хамаме нагревают стены и пол, а также специальные каменные сидения и лежаки, от которых уже греется воздух.

Надеемся, с технической и физиологической точки зрения отличие между сауной и баней понятно. Именно с этими двумя парилками возникает больше всего путаницы. С хамам все проще — тут принципы другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *