Вода — это здоровье, даже когда она принимает форму пара, который обволакивает тело. Этот аспект обнаружили в древности греки, римляне, народы Ближнего Востока, которые сделали турецкую баню философией жизни. В хамаме влажность достигает 90 — 100%, а температура не превышает 55 °C, что намного полезнее, чем условия сауны. В финской бане воздух сухой и температуры достигают 100С.

Сидя на мраморных или каменных поверхностях (именно сидеть, а не лежать советуют доктора), в очень плотном пару, вдыхая теплые волны влажного воздуха, который успокаивает дыхание, избавляются от токсинов через пот. Расширение пор на коже, вызываемое теплом, способствует проникновению пара и поэтому позволяет коже обновляться, приобретая мягкость и эластичность.

Ритуал посещения хаммама имеет еще несколько особенностей, приносящих пользу для здоровья:

  • Повышается иммунитет;
  • Посещение хаммама людьми практически всех возрастных групп является отличным регулятором кровяного давления;
  • Легче избавиться от отложения солей;
  • Свойства пара стимулирует удаление мертвых клеток кожного покрова;
  • Пар хаммама, создавая эффект тепла, ускоряет циркуляцию крови и расширяет кровеносные сосуды.
  • Такого эффекта достигают чередованием горячей и холодной температуры;
  • Легко устраняется напряжение мышц;
  • Полезен поход в хамам и тем, кому необходимо лечение и профилактические средства при заболеваниях дыхательных путей.

Польза для женщин
Явной признана польза хамама для женщин. Она состоит в том, что именно эта часть человечества, постоянно озабоченная наличием целлюлита на теле, состоянием волос, кожи и т.д., может в этом месте с удовольствием заняться телом и духом. Снять стресс, улучшить сон — так же не маловажные факторы.

Польза в возможности не испортить волосы сухим жаром, как в сауне например, а наоборот, во влажной среде хамама усилить рост и укрепить луковицы волос.

Масса различных лечебных процедур с травяными отварами, настоями, кремами и скрабами, массажи и паровые ванны — все эти манипуляции для женщин очень и очень важны, полезны и приятны. А если провести массаж с маслом кокоса, то вы получите ошеломляющий косметический эффект!

Польза для мужчин

Мужчинам, чаще подверженным заболеваниям мочеполовой системы, хамам полезен как никому. Влажное тепло и особые условия способствуют сильному потоотделению. Этот процесс помогает почкам разгрузиться и облегчить на некоторое время болезненное состояние.

Мужчины сильнее подвержены стрессам и переносят их тяжелее женщин. Хамам — место, где снимается нервное напряжение, улучшается циркуляция крови, общее состояние нормализуется в разы быстрее.

Польза для спортсменов

Очень часто хамам посещают после тренажерного зала, что может принести пользу или вред человеку после физических нагрузок. Чем абсолютно точно полезен хамам после тренировки, так это тем, что здесь легко расслабить спазмированные мышцы или мышцы в тонусе/напряжении, суставы и связки. Но, придя в хамам после тренировки незамедлительно, пока пульс и кровяное давление не успели прийти в норму, можно нанести организму серьезный вред. Спортивные доктора рекомендуют провести около 20 — 30 минут после тренировки в покое, а затем уже посетить хамам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *