При строительстве хамама потребуется приобрести парогенератор для выработки теплого и влажного пара в помещении.

Для того чтобы грамотно обустроить хамам, нужно знать, как выбрать парогенератор и как правильно эксплуатировать. Для этого стоит уточнить, какие существуют парогенераторы и в чем заключаются их достоинства и недостатки.

Парогенераторы, предлагаемые современными производителями, могут быть двух типов:

  • электрические;
  • газовые.

В конструкцию любого парогенератора входит несколько конструктивных элементов, основными из которых являются следующие:

  • бойлер для воды;
  • элемент нагревательный;
  • камера для испарения;
  • сопло для выхода пара;
  • блок управления парогенератора;
  • корпус устройства, изготовленный из металла.

В бытовом применении наибольшую популярность среди потребителей европейских стран приобрели электрические устройства генерации пара. Это связано в первую очередь с простотой монтажа такого устройства и высокой стоимостью газового топлива. Для образования большого объёма пара требуется высокое потребление энергии, поэтому эксплуатация парогенератора электрического стоит для российского потребителя не дешево.

В зависимости от типов бойлеров, используемых в устройстве, парогенератор для турецкой бани можно разделить на два типа:

  • автономный;
  • автоматизированный.

Автономный парогенератор носит название накопительного. В этом устройстве вода доливается в бак бойлера по мере необходимости. Автоматизированные устройства носят название проточных. Такие подключаются к системе водообеспечения, и процесс наполнения бойлера происходит в автоматическом режиме без участия человека.

Обзор продукции наиболее известных производителей

Наиболее известными мировыми производителями парогенераторов, используемых при оборудовании хамама являются фирмы:

  • Harvia;
  • Tylo;
  • HumiSteam.

Фирма Harvia является финским производителем, выпускающим в основном электрические парогенераторы.
Harvia Helix HGX представляет собой компактное электрическое устройство, имеющее большую производительность. Используется такой прибор для установки в домашнем хамаме. Устройство оснащается удобной многофункциональной панелью управления, имеющей сенсорные кнопки. Панель позволяет достаточно легко настраивать работу устройства, а при необходимости и координировать ее. Это устройство оснащается системой автоматической промывки нагревательных элементов, которая повышает эксплуатационные характеристики и длительность эксплуатации устройства.
Harvia SS-20 — является еще одной моделью электрического парогенератора производства финской фирмы, который с успехом можно использовать в домашней бане. Объем накопительного бака этого устройства составляет 6 литров, а мощность системы парообразования составляет 2,5 литра в час. Эта модель парогенератора представлена двумя различными модификациями: Harvia SS-20 и Harvia SS-20 Auto. Вторая модификация отличается от первой наличием автоматической системы долива воды.
HumiSteam — датская фирма; производитель выпускает популярный увлажнитель, парогенератор для турецких бань, оснащенный программным управлением. Это устройство отличает высокий уровень КПД. Устройство для своего функционирования использует магистральный или сжиженный газ. При работе этого аппарата показатель жесткости воды особого значения не имеет. Для удобства управления на устройстве предусмотрен ЖК-экран. Мощность парогенерирования составляет 3 литра в час.

Tylo является шведской компанией выпускающей несколько линеек различных генераторов пара.
Tylo VB — является электрическим устройством генерации пара, которое широко используется в домашних хамамах, отличается небольшим энергопотреблением.
Tylo VA модель включает ряд модификаций приборов для генерации пара, которые имеют различные технические характеристики. Аппараты этого типа могут применяться как при обустройстве индивидуальных, так и общественных турецких бань. Мощность приборов варьирует от 2 до 18,5 литров.

При выборе прибора для парогенерации в турецкой бане следует обратить внимание на ряд технических показателей, среди которых основными являются следующие:

  • мощность прибора;
  • топливный ресурс;
  • размеры установки;
  • известность компании-изготовителя;
  • наличие пульта управления устройством;
  • наличие возможности программирования работы парогенератора;
  • наличие дополнительных опций.

При выборе прибора его мощность должна соответствовать размерам парилки: чем больше площадь помещения, тем более мощным должно быть устройство для парообразования. Топливный ресурс имеет огромное значение при выборе и приобретении прибора для осуществления парогенерации. При отсутствии централизованного газоснабжения рекомендуется приобретать электрические модели прибора.

В случае наличия газовой магистрали выбор устройства, функционирующего на природном газе, является более оптимальным, так как стоимость эксплуатации такого прибора значительно ниже, нежели электрического.

При выборе устройства следует определиться с типом бойлера, которым должен быть оснащен прибор для генерации пара. От типа бойлера, которым оснащается парогенератор, зависит, нужно ли подключать аппарат к системе центрального водоснабжения или нет.

При выборе аппарата стоит также у продавца-консультанта поинтересоваться имеются ли в продаже комплектующие запасные части к аппарату в свободной продаже. Так как в случае выхода из строя прибора возникнет необходимость проведения его ремонта.

Особое внимание при покупке парогенератора стоит обратить на степень безопасности устройства при его эксплуатации, так как устройство будет работать в условиях повышенной влажности. Помимо этого стоит обратить на наличие у прибора системы автоматического отключения в случае выхода его из строя и при его перегрузке. Желательно чтобы аппарат был оснащен системой защиты, способной работать в комплексе с пожарной системой.

Пульт управления парогенератором может не входить в комплект поставки и при необходимости приобретается отдельно. Использование пульта позволяет дистанционно проводить корректировку функционирования парогенератора. При помощи пульта корректировку можно проводить, не покидая помещения парилки.

При наличии дополнительной суммы финансовых средств стоит обратить внимание на парогенераторы, имеющие дополнительные функции, такие как возможность ароматизации пара, наличие насосов-дозаторов и некоторых других.